Для чего существует наш Фонд?
О фонде
Благотворительный фонд «Дающий надежду святой Иоанн» был создан в Бруклине, штат Нью-Йорк (США) в 2015 году с целью помощи бездомным в районе Брайтон-Бич, их реабилитации и возвращения к полноценной жизни. С созданием фонда была официально оформлена деятельность, по факту непрерывно существующая с 2003 года.
Официально в Нью-Йорке проживают порядка 600 000 русскоговорящих людей, большинство из которых – в Бруклине. Русский язык является одним из восьми официальных языков Нью-Йорка, на русский переведены надписи в метро, официальные документы, по-русски можно сдать экзамен на получение водительских прав. Однако знаменитая за пределами Америки улица Брайтон-Бич является не только местом сосредоточения русских ресторанов и магазинов, но и большого числа бездомных, страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей.

Зачастую этим людям некуда обратиться за помощью, так как многие из них плохо говорят по-английски, не знают своих прав, не знают того, что им может быть положена какая-то помощь; кроме того, у некоторых из них нет легального статуса в стране, и они боятся обращаться за помощью, так как не хотят депортации. По этим причинам наш фонд нередко является единственным местом помощи для тех, кто говорит по-русски.
Русскоговорящие бездомные в Нью-Йорке
Фонд был назван в честь почитаемого Православной Церковью святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, который на рубеже 19-20 столетий много потрудился для того, чтобы вызволить из плена пьянства и деградации большое количество людей вблизи того прихода, в котором он нёс своё священническое служение.

Что мы делаем

Ориентируясь на отца Иоанна как на добрый пример, добровольцы Бруклина стали приходить в места скопления бездомных – под мосты, в беседки на набережной Атлантического океана, в вестибюли станций метрополитена – и оказывать им необходимую помощь. Мы раздаём горячую еду несколько раз в неделю, иногда – одежду и обувь; стараемся ответить на индивидуальные запросы: кому-то нужно дать возможность помыться, другим – постирать вещи, третьим требуются лекарства и так далее. Но главная наша задача – дать этим людям надежду, потому что миска горячего супа, хотя и важна для них, особенно в зимнее время года, но всё же главная причина увядания их жизней на улице – это внутренний надлом, разочорование, потеря надежды.
Мы – Фонд Иоанна Кронштадтского
главная причина увядания их жизней на улице – это внутренний надлом, разочорование, потеря надежды.
Иоанн Кронштадтский
О Православии

Мы знаем, что надежду, которая не обманет, не подведёт и не разочарует, может дать только Бог, и поэтому мы всегда готовы помочь найти дорогу к храму тем, кто готов к этому и просит нас об этом. Наш фонд тесно сотрудничает с патриаршими приходами Русской Православной Церкви в США, у нас сложились добрые отношения с целым рядом приходов Православной Церкви в Америке, а также Антиохийской архиепископии и других юрисдикций канонического Православия, представленных в стране.

Наш приют

В 2017 году фонд открыл Дом Трудолюбия для бездомных мужчин в районе Кони-Айленд, рассчитанный на 12 койко-мест. Здесь бывшие бездомные получают всё необходимое и проходят реабилитационную программу, после завершения которой они, как правило, ведут трезвый образ жизни, имеют постоянную работу и, как следствие, возможность самостоятельно снимать и опалчивать жильё.

Храм для бездомных

В 2018 внутри Дома Трудолюбия была сооружена часовня в честь святого Иоанна Кронштадтского, которая в настоящее время превратилась в домовый храм, в котором проводятся регулярные богослужения священником Русской Православной Церкви отцом Максимом Плисковым.

наша команда
С нами просто связатся и работать
Вадим Арефьев
Исполнительный директор
Юлия Манина
Руководитель Отдела Легальных Вопросов.
Ольга Ройтман
Kоординатор (логистика и стратегическое планирование)
Сергей Стоянов
Pуководитель производственной артели Дома Трудолюбия
Дмитрий Баранов
Пресс-Cекретарь, координатор по вопросам фандрайзинга и PR